Makmur Sejahtera Dari Copy Paste

12 comments 722 views

Copy paste, adakah yang melarangnya? Salakah budaya copy paste? Benarkah copy paste melanggar hak cipta? Pertanyaan ini terus saja mengiang dipikiran saya beberapa hari terakhir ini. Padahal topik ini (hak atas kekayaan intelektual) telah saya bahas pada blog saya, namun saya belum menemukan jawaban memuaskan hingga saat ini.

Image from google

Sebagian orang bahkan blogger pada umumnya mengecam tindakan copy paste yang tergolong pada tindakan pembunuhan hak atas kekayaan intelektual, tapi apa memang sebegitu burukkah tindakan copy paste? Benarkah copy paste membunuh kreatifitas kita?

Cina dikenal sebagai bangsa yang pertumbuhan ekonominya sangat baik, bahkan sangat kuat. Cina juga dikenal dengan negara yang tahan banting ketika negara lain dipusingkan dengan krisis moneter. Tapi, sadar atau tidak ternyata cina juga merupakan bangsa yang melakukan copy paste/mengabaikan hak atas kekayaan intelektual.

Apa sih barang yang sekarang ini tidak ditiru oleh China? Dari mulai aksesories seperti arloji, tas, pakaian, ponsel, produk elektronik sampai motor semua bisa dijiplak persis oleh China. (sumber diptara.com)

Jadi intinya copy paste itu sampai kapanpun tidak akan pernah berhenti. Benar kata salah satu pengunjung blog saya, jika tidak ingin hasil karya kita ditiru maka jangan pernah membuat sesuatu dan dipublikasikan ke publik cukuplah itu untuk konsumsi pribadi. Tinggal kreatifitas kita masing-masing bagaimana caranya agar kita mampu terus berkarya sekaligus bertahan ditengah gelombang copy paste

So, masikah copy paste terus diributkan? Mendingin makan bubur manado, dari pada terus meributkan tentang copy pasteĀ hak atas kekayaan intelektual yang tidak akan pernah berhenti. Enjoy blogging

author
Author: 
    Hanyalah seorang yang ingin berbagi cerita dan berbagi berita lewat sebuah catatan ringan. I'm note the best, but i will do the best. Silahkan mampir ke tempat saya eserzone. Berteman dengan saya di facebook atau follow saya di twitter
    1. author

      carnicus6 years ago

      adalah jelas qta pikir dpe hukum bro, seandainya seseorang memiliki tulisan yg dipublikasikan berarti siapa saja bisa meng-kopi-paste-kan-nya dengan tentu saja menyertakan sumber kutipan, atau ada juga yg bahkan tdk perlu menyertakan sumber (sperti contohnya organisasi GPL dgn semangat copyleft-nya) berbeda apabila penulis asli mempatenkan tulisanya (sperti sistem operasi windus) alias policy-nya menyatakan dilarang mengutip menyebarluaskan sebagain atau seluruh tulisan ini krena bisa berakibat serangan jantung dan impotensi nah loh.. berarti “haram” hukumnya peng-kopi-paste-an bagaimanapun bentuknya.
      pdhal (mnrut saya) semua bentuk kreatifitas yg ada saat ini didunia cumalah bentuk pengulangan dari apa yg telah ada dahulu, dgn kata lain sebenarnya qta tdk menciptakaan apa2 selain hanya mengulangi apa yg telah ada, sperti slogan design studio satu ini, Art is a rolling back

      C M I I W

      Reply
    2. author

      Calvin6 years ago

      um…. bro kayaknya beda dech case peniruan deng “copy & paste” — kalo peniruan memang kelihatan sama, tapi semisal contoh hp, komponen di dalam dan kualitasnya hp/gadget tersebut pasti beda. jadi pasar yang akan menentukan, deng kalo menurut qt itu sah-sah saja, dp nama kreativitas industri hehehe — kalo “copy & paste” itu menjiplak, alias titik dan komanya sama persis. dan kebanyakan ini pada tulisan. jadi qt kurang se7 dengan contohnya bro .. hehehehe

      qt salah 1 orang yang belajar banyak dari negeri China… dorang pe semangat juang patut di tiru, memang banya dp bengko leh, tapi qt mencoba melihat dari sisi positif ^_^

      boleh bagitu ??? :) mar qt se7 dengan bro’ pe peryataan — copy paste itu sampai kapanpun tidak akan pernah berhenti. Benar kata salah satu pengunjung blog saya, jika tidak ingin hasil karya kita ditiru maka jangan pernah membuat sesuatu dan dipublikasikan ke publik cukuplah itu untuk konsumsi pribadi. Tinggal kreatifitas kita masing-masing bagaimana caranya agar kita mampu terus berkarya sekaligus bertahan ditengah gelombang copy paste–

      ditunggu ulasan2 selanjutnya .. um perasaan ada yang kurang di sini …. um… oh io .. itu kaskus emoticon sama deng pa bro pe blog …. hehehehe…nembole mo taruh di sini ?? supaya mo bagi2 cendol gan .. hehehehehe
      Calvin´s last blog post ..Free legal Mp3 download Limited time only – MP3 Gratis dan resmi- mau

      Reply
    3. author

      Ronny Dee6 years ago

      Mau nimbrung aja…Kalau dalam dunia blogging kayaknya ada kesepakatan yang sebenarnya tidak tertulis soal copy paste. Copy paste boleh saja sepanjang minta ijin atau dijinkan penulis dan mencantumkan sumber atau linknya. Kalau nggak dicantumin dan ada anti rightklick ya sadar sendiri aja, berarti nggak boleh.

      Saya sendiri mencoba untuk ngelink atau mencoba mencantumkan sumber kalau misalnya mengutip/terjemahin artikel dari website yang lain. (saya akui belum semua tapi saya nyoba untuk tampilkan sumber aslinya). Kalo nyantumin gitu kan artinya kesadaran kita untuk menghargai hasil karya orang lain…

      Kalau tulisan kita dikutip atau dicopas tanpa permisi? Satu sisi kita senang kalo tulisan kita menarik para semut eh blogger lain untuk mengcopynya. Menambah popularitas tulisan kita (tulisannya loh bukan penulisnya). Cuma ya itu, kalau (rasain saja sendiri) nggak dicantumin link atau sumbernya, gimana gitu. Padahal udah cape-cape mikirnya en ngetiknya, he he. Saya pernah baca keluhan seorang blogger yang tulisannya dicaplok seorang blogger copas yang kemudian dijadikan buku oleh blogger itu. Meradanglah blogger yang penulis aslinya. :(.

      Dalam karya tulis apalagi paper/ilmiah secara akademis wajib untuk mencantumkan sumber / pendapat orang secara komplit. Saya pikir tulisan blogger juga demikian, tidak harus seperti paper yang full footnote tapi sumbernya yang jelas. Ini juga menghindari plagiarisme dan klaim yang salah. (hmm da kepanjangan, mau jadi posting sendiri ;)
      Ronny Dee´s last blog post ..Hidup Yang Berbuah – Be Fruitful

      Reply
    4. author

      carnicus6 years ago

      Di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung… eh sala bro.. :bingung Tak lapuk dek hujan, tak lekang dek panas, selalu akan seperti itu.. makanya dibuat UU HaKI :siul

      bdw, mo semaso avatar pegimana kang gan :cd

      Reply
    5. author

      Rahmad purnama6 years ago

      Kalo ane belajar iklas dah. .Bener pernyataan di atas. .Jgn publikasikan aja posting kalau gak mau di copas

      Reply
    6. wartrol for genital warts5 years ago

      how much is wartrol…

      […]Buy Wartrol the best treatment for genital warts[…]…

      Reply
    7. dragon plush5 years ago

      Online Scholarships for Minoritiesdragon plush…

      […]in the following are a couple of listings to internet sites that we connect to as we believe these are really worth visiting[…]…

      Reply

    Leave a reply "Makmur Sejahtera Dari Copy Paste"

    CommentLuv badge
    [+] kaskus emoticons nartzco