Sharing Seputar Blogging di IBA Unsrat

9 comments 433 views

Hari ini, Sabtu 15 Maret 2013 Kawanua Blogger membawakan materi seputar dunia blogging di IBA Unsrat atas undangan dosen di salah satu falkultas favorit yang ada di Universitas Sam Ratulangi. Kalau biasanya kehadiran Kawanua Blogger menjadi pembicara tunggal, namun kali ini lain dari biasanya. Ya,,,, memang menurut saya harus sering lain juga biar nuansa bisa sedikit berbeda.

Tapi ada sesuatu yang tidak bisa berbeda dari setiap pelaksanaan acara dan saya rasa dimana-mana hal ini masih sering terjadi karena sudah menjadi sebuah tradisi di Indonesia yang sayang jika tidak dilestarikan yaitu jam karet. Waktu pelaksanaan yang semula dijadwalkan dimulai pukul 12.00 akhirnya molor sekitar 1 jam lebih. Tapi tak apalah, toh hal itu sudah lumrah terjadi di negara kita, ia kan bro? Salah saya sendiri memang yang selalu hadir tepat waktu…

Kembali ke laptop,,,,, sharing di kampus Universitas Sam Ratulangi memang sudah beberapa kali saya dan teman-teman Kawanua Blogger lakukan, akan tetapi sharing di Fakultas Ekonomi apalagi di IBA adalah yang pertama kali. Jadi rasa was-was (dug dag orang Manado bilang) sempat juga menghampiri diri saya. Akan tetapi perlahan-lahan rasa itu langsung sirna berganti rasa lapar yang mulai menyerang,,,… Kidding, jangan dibaca

Seminar Blogging di IBASharing (Seminar menurut papan petunjuk yang terpampang di ruang depan IBA) kali ini, kawanua blogger diberikan kesempatan menjadi pembicara yang ketiga setelah bro Farly Daparmanis yang membawakan materi tentang pembuatan website dan admin Manadokota yang ganteng  bro Piet Pusung dengan kiat sukses membangun branding di social media terlebih twitter.

Setelah 2 pria ganteng tersebut membawakan materi, giliran Kawanua Blogger yang diberikan kesempatan untuk berbicara didepan puluhan atau mungkin ratusan mahasiswa yang hadir pada saat itu. Sayapun yang dipercayakan untuk membawakan materi langsung berdiri begitu nama saya dipanggil “disambut gemuruh tepuk tangan oleh para peserta (jang percaya)” .

Materi yang saya bawakan tak berbeda dengan materi yang saya bawakan sebelumnya yaitu kebanyakan masih seputar pengenalan dan etika blogging. Namun kali ini berdasarkan request dari sang dosen yang meminta kami untuk berbagi pengetahuan, materi yang kami sampaikan ditambahi hal-hal yang berbau SEO dan Bisnis Online.

Setelah setengah jam cuap-cuap di depan nyong dan nona Manado yang cantik-cantik dan ganteng-ganteng, tibalah saya untuk berhenti bercuap-cuap. Satu yang menjadi kelemahan yaitu waktu yang diberikan bagi saya terlalu singkat karena saya tidak bisa mendemonstrasikan secara langsung tentang penerapan basic SEO dan bagaimana membangun pondasi blog untuk bisnis online…  Akan tetapi satu yang menyenangkan bagi saya, dan ini adalah pengelaman pertama yaitu sambutan dari peserta seminar yang sungguh luar biasa (ngga tau apa karena mereka senang dengan materi atau karena mereka senang saya sudah selesai basa-basi)…..

Hal lain yang sangat menggembirakan bagi saya hadir di tempat ini yaitu saya bisa belajar secara langsung tentang dunia yang baru saya geluti yaitu dunia fotografi. Dengan serius saya memperhatikan materi yang dibawakan oleh bro Ray Rampengan apalagi tentang tips trik dan teknik-teknik fotografi… Beberapa pesan yang sempat saya tangkap dari  apa yang disampaikan oleh jebolan IBA yaitu, pelajari tentang komposisi, lighting dan belajar manfaatkan semua sarana yang ada.

Beberapa hal yang menarik yang disampaikan oleh mantan ketua Fotografer Manado yaitu foto yang dikatakan menarik itu diambil tanpa sentuhan software foto editing dan seorang fotografer harus bisa menghasilkan karya yang bagus tanpa ambil pusing untuk situasi dan keadaan saat dia memotret contohnya saat cuaca mendung bahkan tiba-tiba hujan, saat berada di tempat yang tidak kita inginkan dan berbagai situasi dan kondisi lain yang tidak kita rencanakan sebelumnya.

Dan beliau tidak hanya omdo alias omong doang, beliaupun langsung menunjukkan beberapa foto yang diambil tanpa sentuhan software foto editing dan beberapa foto yang diambil saat situasi yang tidak memungkinkan seperti apa yang sudah saya sebutkan. Thanks bro buat wejangannya,,,…

Dan pemateri yang terakhir pada seminar hari ini adalah bro Chen yang membawakan materi tentang digital painting. Mata dimanjakan dengan lukisan digital yang dibuat oleh pria yang katanya berprofesi sebagai guru SD dan freelance.

Satu yang menjadi kerinduan saya dan mungkin semua yang membawakan materi hari ini di IBA bahwa apa yang sudah kami bagikan kepada mereka yang boleh hadir bisa nantinya bisa bermanfaat buat mereka…

author
Author: 
    Hanyalah seorang yang ingin berbagi cerita dan berbagi berita lewat sebuah catatan ringan. I'm note the best, but i will do the best. Silahkan mampir ke tempat saya eserzone. Berteman dengan saya di facebook atau follow saya di twitter
    1. author

      pascal4 years ago

      sharing yang bagus tdi :)

      Reply
      • author
        Author

        eserzone4 years ago

        Semoga saja itu bisa bermanfaat buat teman-teman mahasiswa disana…

        Reply
    2. author

      chen jackly4 years ago

      masbro eser…
      thx so sebut atik p nama ahahaha

      Reply
      • author

        eserzone4 years ago

        Sama-sama bro,,,, padahal masih suka mo ba dengar pak guru mengajar mar so brenti….

        Reply
        • author

          Chen Jackly4 years ago

          adoh…so lat kwa nho. lagipula, qta p bidang keliatannya nda ada yg minat pas disitu (mahasiswa). tambah le da janji org jam 5 ehuehuhuhhe

          anw, mo suka tanya2 soal blogging kwa. (cth: hubungan search engine dgn web address dll) mar kykna nda enak disini. Jadi kira2 blh mo arahkan kmn ini anak buah kang ketua? ehehehe

          Reply
          • author

            Dedy4 years ago

            Ijin jawab: hubungan search engine dgn web address:

            to the point aja: hubungannya sangat intim, (Keyword on Domain sangat mudah di optimasi untuk muncul di page one google). contoh : Ketik di google : Barang Unik

            yang muncul apa?
            Dedy´s last blog post ..Kado Tas murah buat pacar pria Free Onkir

            Reply
            • author

              Chen Jackly4 years ago

              i see…soal dp hubungan skrg so mengarti, tapi kalo dp cara mengaplikasikan ke blog, masih tagulung seribu gulung awkoakwkoakwokaw

              mar it’s okay, masih da baca2 balajar2 heheuhuehuhe..anw thx for responnya senior :) (y)

    3. author

      Dedy4 years ago

      Nice bro.. sorry sekali qt nda bisa hadir, karena lagi deng bos kwa..maklum orang kantoran..
      Doakan jow.. semoga sukses so nda mo jadi Orang kantoran lei..

      serius bro ini betul nda?
      “disambut gemuruh tepuk tangan oleh para peserta (jang percaya)”. kwkwkwkw…
      Dedy´s last blog post ..NATURAL BAMBOO ORIGINAL(FRAGNAIR DIDADA)

      Reply
      • author

        Chen Jackly4 years ago

        ahhh…itu sih untuk sesi materi blog, asli rame. peserta le dapa lia tertarik sih (y)

        Reply

    Leave a reply "Sharing Seputar Blogging di IBA Unsrat"

    CommentLuv badge
    [+] kaskus emoticons nartzco